一人暮らしの節約術
台所での節約
身近なところでの節約術です
1.火は中火中華料理など特別な場合を除き中火で調理した方がガス代の節約になります。
2.大きめの鍋を使う鍋などでお湯を沸かすときは大きめの鍋を使う方熱伝導がよくなり、 短時間で沸騰します。
3.少量の野菜や牛乳などは電子レンジで少量の野菜を煮るときや牛乳などを温めるとき電 子レンジを使ったほうが短時間かつ効率的です。
4.食器洗い器の設定温度は控えめで食器洗い機では低めの温度でも十分洗えます。お風呂 の温度と一緒にせず、設定温度は下げておきましょう。
5.麺類は余熱で茹でる麺類を茹でる時は、茹で上がる数分前に火を止め、フタをして余熱 で調理します。(ステンレスの方がより効果が長続きします)
6.圧力鍋を使用する角煮などはおいしいですが、3時間近く煮込まなければならず、相当 のガス代がかかります。圧力鍋を使う事で3分の1近くまで短縮でき、時間と一緒に節 約できます。
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