人と自然 環境思想セミナー 「味わいの零度」
京都市北区にある総合地球環境学研究所で環境思想セミナー 「味わいの零度」が
行われます。
食のイメージばかりが先行し、ともすると「味わう」という感覚が麻痺しかねない
現代ですが、私たちの味覚は眠っているだけなのかもしれない、という
斬新なアイデアをもつフードアーティストの諏訪綾子さんの講演会です。
新しい美味しさを発見する無垢な味覚が私たちの中に潜んでいる
のではないか、というのが諏訪さんの思いだそうです。
意表をついたフードパフォーマンスで、忘れていた味覚、食べることの
すばらしさを想起させてくれることだと思います。
味覚に着目した活動、そのねらいをうかがいながら、味わいの
原点を考えていく機会になると思いますよ。
会場 総合地球環境学研究所・講演室
日時 2010/6/16(水) 15:00~17:00
住所 京都市北区上賀茂本山457-4
ホームページ ■地球研 http://www.chikyu.ac.jp/
タウンナビ